26 September 2014

Ahok memberi saran kepada presiden terpilih Joko Widodo jika dijegal KMP di DPR

BY forum kota digital IN ,

Forum Kota Digital 25 September 2014, Wakil Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama memberi saran kepada presiden terpilih Joko Widodo jika kebijakan pemerintah dihambat oleh partai yang tergabung dalam Koalisi Merah Putih di DPR. 

"Pak Jokowi, kalau saya presiden, aku tangkap-tangkapin anggota DPR yang hartanya tidak jelas semua, gaya hidupnya," kata Basuki, di Balaikota Jakarta, Jumat (26/9/2014).

Apabila menjadi presiden, Basuki bakal mengusut anggota DPR yang tidak mau melakukan sistem pembuktian harta secara terbalik. Basuki mengimbau Jokowi untuk memeriksa harta semua anggota DPR, kemudian harta mereka disesuaikan dengan gaya hidup serta pajak yang mereka bayar. Mereka yang tidak mau melakukan sistem ini, lanjut dia, adalah anggota DPR yang memiliki potensi menyalahgunakan anggaran. 

"Lagi pula, di Indonesia sudah ada dasarnya untuk memeriksa harta pejabat dengan UU Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU), termasuk UU Nomor 7 Tahun 2006 tentang ratifikasi PBB melawan korupsi yang ditandatangani Pak SBY. Jadi, kalau pejabat publik hartanya tidak sesuai dengan penghasilan, hartanya disita negara. (Peraturan) itu saja diberlakukan," kata Basuki.  


(Kurnia Sari Aziza/kompas/dai)

Iklan Anda